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Treffen der Kampfrichterobleute 2023 | Startvorgang

Die Wettkampfbestimmungen schreiben vor, dass beim Start ein Ful® an der Vorderkante des Blocks
stehen muss. Dabei entsteht die grundsatzliche Frage, was passiert, wenn ein Schwimmer beim Kom-
mando ,auf die Platze* dieser Forderung nicht nachkommt und mit beiden FliRen mitten auf dem Block

steht. Hierzu mdchte ich folgendes feststellen:

= Hat der Schwimmer nicht mindestens einen Ful} an der Vorderkante des Blocks, so hat er nach

der Definition keine Startposition eingenommen! Der Starter gibt das Startsignal erst dann, wenn
alle Schwimmer ihre Startposition eingenommen haben.

Ich méchte hier auf euer Feingefiihl vertrauen. Gerade bei jingeren Schwimmern oder nur gerin-
gem Abstand zur Vorderkante sollten wird den Start einfach ausfiihren. Bleibt ein Schwimmer
deutlich hinten steht, so miissen wir die Start abbrechen und die Schwimmer dariber informieren,
dass beim Kommando ,auf die Platze* ein Ful an die Vorderkante des Blocks gehort. Steht der
Schwimmer auch beim zweiten Versuch wieder hinten, so ist das eine bewusste Startverzdgerung.
Was auf keinen Fall geht: Wenn der Starter das Startsignal gibt, dann kann der Schwimmer
nicht dafiir disqualifiziert werden, dass nicht mindestens ein Ful® an der Vorderkante gestanden
hat. Begriindung: der Ful® an der Vorderkante ist ein Bestandteil der Startposition und der Starter
darf das Startsignal erst geben, wenn alle Schwimmer ihre Startposition eingenommen haben.
Gibt der Starter das Startsignal wenn ein Schwimmer nicht mindestens einen Fu® an der Vorder-
kante hat, begeht er einen Kampfrichterfehler und dieser darf nicht dem Schwimmer angelastet
werden. Er hatte warten muissen, bis mindestens ein Full an der Vorderkante ist

Der Fall ist selten, kommt aber durchaus vor. Wichtig ist mir, dass es hier zukiinftig zu keiner Disquali-
fikation kommt, wenn das Startsignal gegeben worden ist. Ansonsten schaut bitte veranstaltungsabhan-
gig und mit gesundem Menschenverstand ob ihr den Start in einem solchen Fall abbrecht oder ob ihr
es duldet. Fir die Starts bei Staffelwechseln gilt diese Regelung tbrigens nicht! Da kann der ablésende
Schwimmer stehen wo er will und wenn er mdchte auch auf dem Block Schritte machen.

gez. Bjorn Stickan, Bayerischer Schwimm-Verband
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